ШУТКИ В СТОРОНУ ИЛИ ПРАВДА О БИЗНЕС-ТРЕНЕРАХ

Шутки в сторону или правда о бизнес-тренерах.

Есть такой расхожий в бизнес-кругах анекдот, что тот, кто сам работать не хочет, становится руководителем, а тот, кто и руководителем быть не может, становится бизнес-тренером. И как мы помним, в каждой шутке, есть доля правды.

Поэтому, давайте, отбросив шутки в сторону, подумаем серьезно, почему о бизнес-тренерах сложилось такое мнение?

На часть этого вопроса любой здравомыслящий человек легко найдет ответ: слишком много шарлатанов «крутится» в этой профессии. Ведь никаких официальных подтверждений тренерских компетенций в Украине, впрочем, как и в России, и других странах СНГ нет. Назвать себя бизнес-тренером может каждый. И ведь

это так заманчиво, выйти в костюме гуру и с высокой трибуны учить других жить. Соответственно, многие, поддавшись на обещания таких «учителей» научить достижению любых жизненных целей или лидерству за 2 дня, жестоко разочаровались, облегчив свой карман на N- ную сумму кровно заработанных.

 

Другие же попадают на тренинги не по своей воле, а по приказу начальства, пригласившего тренера, который с большой значимостью и уверенностью предлагает взрослым дяденькам и тётенькам походить по учебной комнате паровозиком и, мудро морща лоб, рассказывает, что это повышает их доверие друг к другу. Участники, зачастую, прекрасно чувствуют абсурдность ситуации. Но большинство из них открыто не сопротивляются по политическим соображениям, хотя злость и недоверие к бизнес-обучению в этот момент пускают свои корни. А недоверие к обучению потом сложно исправить даже сильному профессионалу.

 

Но есть и другие участники. Те, которые чувствуют в этом действе вкус власти и превосходства. Пусть, зачастую неосознанно, но им хочется быть на месте тренера – короля ситуации, которому вынуждены подчиняться опытные и уважаемые всеми коллеги. И, к сожалению, именно эти люди часто начинают проявлять рвение к профессии бизнес-тренера. А так как собрать свою внешнюю аудиторию сил пока маловато, они активно начинают продвигать свою кандидатуру на позицию корпоративного бизнес-тренера.

 

Об этом то мы и поговорим подробнее. Движимые разными мотивами, многие компании, так или иначе, приходят к пониманию нужности внутреннего специалиста по обучению. Для одних компаний это приходит с пониманием того, что взять полностью готовых к работе в их бизнесе людей на внешнем рынке труда сложно – это лучший вариант. Для других собственников и директоров, к сожалению, эта потребность диктуется данью моде. Но вот  решение принято, и компания задается вопросом, где взять подходящего бизнес-тренера? А для HR – руководителя остро встает вопрос, каким же должен быть этот человек и где его брать? На внешнем рынке? Или искать в собственных закромах? Какими качествами должна обладать эта личность – он(а) должен(на) быть хорошим методичным исполнителем или ярким лидером, способным зажечь и повести за собой людей?

 

Давайте прояснять ситуацию. Глобальных вопросов на самом деле три: чему именно должен учить тренер, как он должен влиять на сознание обучаемых и какие личностные качества должны присутствовать в нем, чтобы обеспечить эффективный учебный процесс. И здесь я хочу предложить Вам 3 критерия подбора корпоративного тренера, выработанные мной на основании 5-и летнего опыта работы руководителем учебного центра крупной корпорации.

 

Критерий №1: «быть, а не казаться».

Я твердо уверена, что научить «делать», а не «знать», может только человек сам

в совершенстве владеющий желаемым навыком. Поэтому, если нам нужно обучать группу рабочих токарному делу, то делать это должен лучший токарь, а если мы хотим научить руководителей строить управляемую команду, то с этим успешно для бизнеса справится только человек, который построил минимум 3 свои команды. Такой человек будет вдохновлять одним своим примером – «я хочу как он», а с другой стороны, он сможет дать те самые мелкие советы и рекомендации, о которых не пишут в книгах и Интернете, что собственно говоря, и является залогом быстрого успеха.

Такого человека можно найти и на внешнем рынке и среди своих успешных сотрудников. На самом деле одаренных профессионалов много.

 

А вот как много среди тренеров людей из рода «казаться» подтверждает мой опыт, когда в проекте по созданию программы «Кадровый резерв» для одной очень крупной производтвенной компании в 2010 году мне необходимо было подобрать бизнес-тренеров по ряду утвержденных тем. Так вот в тендере по подбору тренера по теме «Лидерство» были готовы поучаствовать более 200 тренеров, а по теме «Финансовый менеджмент» с четко заданными параметрами эффективности обучения всего шесть. Ведь так легко философствовать, а вот чтобы говорить о финансах, нужно уже иметь маломальское специальное образование и опыт.

 

Критерий №2 «Транслятор культуры».

Каким ресурсом является для вас бизнес-тренер? Это просто носитель информации или проповедник Ваших идей в компании?

 

Ведь не секрет, что во все времена в любой культуре обучению масс уделяется огромное значение. И Высшая партийная школа, и духовная семинария готовят в первую очередь специалистов, формирующих определенный образ мысли «подданных». Именно эти люди позволяют заразить последователей идеями лидера, формировать их сознание в нужном русле. И чтобы быстро и эффективно транслировать цели и ценности компании, такие люди должны владеть специальными знаниями и технологиями. А с другой стороны, они должны быть преданными сторонниками своего лидера, потому как, имея в своих руках мощное оружие, большой риск, если они направят его против своего руководителя. Но грамотно замотивированные, такие тренера становятся ценными помощниками ТОП-менеджера в достижении его бизнес-целей.

 

Критерий №3. «Тренерское искусство»

Педагогика – сегодня немодное слово, но эффективное обучение (то есть обучение, направленное на достижение конкретного бизнес-результата с минимальными ресурсами в минимальный срок с сохранением лояльности обучаемого) – это действительно большое искусство. Чтобы процесс обучения был эффективным, хороший специалист должен иметь большой энергетический потенциал. Сначала ему нужно вызвать доверие и вдохновить обучаемых на сам учебный процесс. А потом иметь достаточно душевных сил, чтобы терпеливо следить за ошибками, поддерживая и мотивируя учеников не бросать попытки в моменты неизбежных промахов. Он должен быть достаточно сильным, чтобы вовремя отойти и отдать пальму лидерства в освоении навыка самому учащемуся. А теперь вернемся к тому, с чего мы начали разговор. Способен ли на это человек, описанный в начале статьи, движимый собственными комплексами власти и превосходства? Маловероятно. А безразличный наблюдатель? Тоже нет.

 

Таким образом, мы видим, что, такая простая, на первый взгляд, задача как выбор бизнес-тренера, становится очень сложной, но и очень важной задачей для бизнес-лидера. Именно тренер способен либо вознести своего руководителя на новые высоты, либо свести на нет его усилия в управлении персоналом.

Вы работаете в сфере:

НАПИШИТЕ НАМ

НАПИШИТЕ НАМ

НАПИШІТЬ НАМ