
Несмотря на то, что находясь в роли потребителя мы хотели бы, чтобы наши потребности были удовлетворены на 100%, думая «холодной» головой понимаем, что магазин не в состоянии на 100% предугадать спрос который им необходимо покрыть. И в этом всегда заключается дилемма, с одной стороны магазин хочет полностью удовлетворить клиентский спрос и тем самым получить максимальный доход, с другой стороны он не хочет покупать товар, который мертвым грузом ляжет на складе и превратится в замороженные средства.
Надо сказать, что эта дилемма характерна не только для магазинов, но и для организаторов концертов при выборе места проведения, для туристических компаний при формировании туров и бронировании отелей, но даже и для производственных предприятий, где также далеко не всегда понятно какое сырье, расходные материалы или запасные части понадобятся в какой-то конкретный момент.
Что-же в данном случае предпринять чтобы найти этот оптимальный баланс между обеспечением потребностей клиента и рациональным использованием оборотных средств, затрачиваемых на товарные запасы.
Однозначного ответа к сожалению, нет как в прочем и во всем менеджменте поскольку эта наука находиться где-то на грани экономики, математики, социологии, психологии, статистики и множества других дисциплин с огромным количеством переменных факторов. Тем не менее существуют различные методики, помогающие принимать оптимальные решения по обеспечению максимальной удовлетворённости с одной стороны и рациональным использованием оборотных средств.
Одной из таких моделей является модель, получившая название «Проблема разносчика газет», которая как раз и рассматривает оптимальный баланс между заказом требуемого количества товаров и недополученной прибылью в случае их отсутствия.
Давайте рассмотрим это на примере продажи печатной продукции в сети киосков «Новости дня». Среди прочей печатной продукции «Новости дня» обеспечивают розничную продажу газеты «Твой город» которая выходит каждый день. Новости дня покупают газету «Твой город» по 0,70 у.е./шт. и продают за 2,40 у.е./шт, а также могут вернуть их в случае не продажи за 0,15 у.е./шт. На основании предыдущих периодов продаж «Новости дня» знают, что спрос на газету составляет 14 шт/день, а стандартное отклонение составляет 4 шт/день т.е. они могут продать как 10 так и 18 шт.
И соответственно менеджеров сети печатаной продукции «Новости дня» интересуют следующие вопросы: какой должен быть оптимальный размер заказа, ожидаемые затраты и ожидаемая прибыль от продажи газеты «Твой город».
Для этого нам понадобятся следующие показатели:
- Стоимость излишков т.е.: цена закупки – стоимость реализации газеты в случае не продажи
0,70 – 0,15 = 0,55 у.е.
- Стоимость отсутствия запасов т.е.: розничная цена – цена закупки
2,40 – 0,70 = 1,70 у.е.
- Критическое соотношение, что представляет собой
- Среднеквадратическое отклонение т.е функция от критического соотношения F(0,7556), в нашем случае будет равняться 0,7
Имея эти данные мы можем рассчитать оптимальный размер заказа который будет равен:
Ежедневная потребность + Среднеквадратическое отклонение х стандартное отклонение
Оптимальный размер заказа = 14 + 0,7 х 4 =17 шт/день.
Также исходя из этого мы можем рассчитать ожидаемые дополнительные затраты потенциально могут понести «Новости дня» т.е.
(стоимость излишков + стоимость отсутствия запасов) х стандартное нормальное распределение х стандартное отклонение.
Где: стандартное нормальное распределение f (0,7) т.е. 0,758
Таким образом ожидаемые затраты (0,55 + 1,70) х f (0,7) х 4 = 6,8 у.е.
Мы рассмотрели с Вами лишь один из аспектов с которыми приходиться сталкиваться менеджерам при управлении запасами, и лишь с одной из множества моделей.
Помимо этого, еще есть целый ряд задач, которые необходимо решить дисциплине управления запасами. К примеру это: категоризация товарных запасов, определения уровня клиентского сервиса, расчет оптимальных партий поставки, учет складских запасов, минимизация неликвидов, консолидация запасов и многое другое.
Со всеми этими задачами и методами их решения и эффективным управлением запасами в целом Вы можете познакомиться изучив курс дистанционного обучения «Профессиональные производственные закупки»






