Supplier relationship management (англ.)система управления взаимодействием с поставщиками (SRM-система).

Пока я занимался закупками (больше лет, чем мне хотелось бы помнить), я всегда следовал тенденции держать поставщиков на расстоянии вытянутой руки, предлагать минимальную информацию при запросе котировок, а также предлагать ограниченное время для получения запрошенной информации. передо мной, чтобы помочь с решением, у кого покупать.

После принятия решения мы ничего не говорим неудачникам. Единственный раз, когда предоставляется обратная связь, это когда они звонят нам через два или три месяца, чтобы узнать, было ли принято решение, поскольку они должны ввести информацию в свою систему предложений клиентов. Это звучит знакомо?

Такой способ работы не выгоден ни одной из сторон, и я считаю, что управление взаимоотношениями с поставщиками — это путь вперед. Очень важно уделять больше внимания цепочке поставок в рамках любого бизнеса, если мы хотим улучшить наши отношения с нашими поставщиками, чтобы быть уверенными в том, что мы получаем наилучшую ценность, качество и сервис от каждого отношения.

Первоначально мы должны взглянуть на подход стратегического сорсинга нашего бизнеса, чтобы увидеть, какие модели поставщиков соответствуют нашим собственным бизнес-моделям. Многие компании в настоящее время используют управление категориями, что помогает сфокусироваться на группах продуктов. Но помимо этого, важно понять какие продукты и дополнительную ценность могут предоставить поставщики. Мы должны создать условия где наши отношения с поставщиками были здоровыми, честными с большим количеством общения. Важно ознакомиться с возможностями поставщиков и производственными процессами. Тогда можно будет разработать стратегию поиска поставщиков для поощрения сотрудничества, что может помочь создать более стройную и более развитую структуру поставок.

Создание структуры цепочки поставок с аккредитованными поставщиками, подписанными с соглашениями об уровне обслуживания, поможет, когда какой-либо бизнес стремится выиграть работу и требуется оперативный ответ. Работая в партнерстве и обладая хорошими знаниями о вашей базе поставщиков и о том, с кем вы будете работать, вы сможете сократить время и усилия, связанные с оформлением приглашения к участию в тендере. Использование трех или четырех аккредитованных поставщиков, связанных с бизнесом в рамках рамочного соглашения, избавит вас от душевных страданий при получении приемлемой цены до того, как ваша компания представит ее клиенту.

Отчеты о присуждении контрактов после неудачного контракта также чрезвычайно важны, так как это ваша возможность помочь неудачным поставщикам понять, где они ошиблись с их предложением, и побудить их представить более конкурентоспособный ответ в следующем случае. Если мы будем продолжать игнорировать поставщиков после нескольких неудачных заявок без обратной связи, их интерес к нам ослабнет. Для поддержания здоровой цепочки поставок управление неудачными поставщиками так же важно, как и управление успешными.

Для поставщиков, выигравших работу, строгую, но достижимую, теперь необходимо управлять KPI, чтобы стимулировать успешное завершение контракта и постоянное улучшение. Следует поощрять встречи каждые три или шесть месяцев для обсуждения того, как поставщик работает или работал. Этот форум также дает ключевым заинтересованным сторонам в компании возможность обсудить любые хорошие или плохие моменты. Как специалисты по закупкам, мы все привыкли к тому, что внутренние клиенты обращаются с жалобами, и регулярные встречи могут использоваться как возможность улучшить имеющиеся у нас системы и процессы. Также помните, что если поставщик хорошо выполнил свою работу, то вам ничего не стоит сказать спасибо.

Очевидно, что управление любой базой поставщиков сопряжено с расходами, поэтому важно работать с ними, а не просто удалять их из утвержденного списка, если что-то не идет по плану. Необходимо следовать процессу обсуждения и подачи жалоб, а также возможности исправить положение, прежде чем удалить из списка.

Мы также должны поощрять внедрение каких-либо инноваций или продуктов, которые есть у поставщиков, поскольку очень легко сидеть сложа руки, расслабляться и продолжать делать то же самое, потому что «мы всегда делали это так!».

Закупки должны постоянно улучшаться, и мы можем сделать это только путем взаимодействия с нашими поставщиками. Планирование и подготовка позволят упростить управление взаимоотношениями с поставщиками и повысить качество услуг, предлагаемых вашим бизнесом своим клиентам. Запланируйте свой путь для достижения конечной цели.

  • Это то, где мы сейчас находимся
    • Это то, куда мы хотим идти
    • Так мы доберемся

Сотрудничество с поставщиком в качестве партнера вместо более традиционных отношений покупатель-поставщик обеспечит хорошее партнерство и гарантирует, что поставщики увидят в вашей компании клиента, с которым они хотят иметь дело.

Джулиан Хакетт — руководитель отдела закупок в Великобритании и Ирландии компании Emerson Process Management

 С оригиналом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке

Более детально с инструментами и примерами работы с поставщиками Вы сможете ознакомиться изучив курс «Профессиональные производственные закупки»