ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЗАКУПОК

Здравствуйте уважаемые любители закупок!

В недавнем номере «Директор по закупкам» (№4, октябрь – декабрь, 2017) вышла интересная статья руководителя управления финансового департамента некоммерческих закупок АО «Торговая компания «Мегаполис» Юлии Сотниковой, которая была посвящена цифровой трансформации закупок.

И так, что же в ней интересного:

«Современные цифровые технологии меняют бизнес во всем мире. Согласно исследованию, проведенному совместно SAP и Oxford Economics, 84% глобальных компаний считают, что в ближайшие пять лет цифровая трансформация станет критически важной для ведения бизнеса. Но при этом лишь 3% опрошенных уже приняли меры для цифровой трансформации своей компании. Все больше руководителей и акционеров начинают профессионально изучать сферу технологий и задумываться над тем, что необходимо для достижения успеха в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе. Цена ошибки велика, но при этом дорогу осилит только идущие. Если нет развития и движения – проигрыш неизбежен.

Искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, блокчейн, облачные сервисы и сети – эти технологии развиваются сегодня с молниеносной скоростью. Они открывают компаниям дверь в мир новых возможностей. Причем изменения могут коснуться любого бизнес-процесса, будь то бухгалтерская отчетность или взаимодействие с клиентами.

Рассмотрим несколько сценариев использования технологий в развитии закупочной функции компании.

Большие данные в закупках

C момента введения закупочной деятельности в каждой организации накапливается огромное количество данных. Они приходят из различных источников и содержат большое количество информации, которую можно анализировать с помощью технологий больших данных и применять для предсказания поведения контрагентов на рынке. Например, контракты. Они становятся интеллектуальными. Используя современные системы, можно сформировать соглашение из наиболее релевантных текущих трендам и типам закупки условий контракта: обязательств сторон, вариантов платежей, условий расторжения и прочего. А базой для таких рекомендаций являются как раз большие данные, которые содержатся в бизнес-сетях. И помогает в этом «персональный ассистент», который действует по заранее спланированному сценарию. К примеру, система распознала, что пользователь собирается совершить транзакцию по закупке, и активировала сервис управления. Далее она определяет, что запрос пришел на документ типа «Контракт», и автоматически находит документы, отвечающие заданным требованиям. Затем начинается отбор поставщиков, которым предлагается изменить условия взаимодействия на основании аналогичных договоров, заключенных в последний период.

Блокчейн

Блокчейн сегодня проникает во все сферы деятельности – от банковских переводов до туристической индустрии. В закупках с помощью этой технологии появляются уникальные возможности для контроля цепочки поставок, сохранности данных и снижения стоимости электронной транзакции между продавцом и покупателем. Вместе с блокчейном в контрактах возможно использование функции «доверительного платежа» при получении подтверждения о поставке товара в точку заказа.

Рассмотрим пример использования технологии «блокчейн» для проведения безопасных и точных транзакций. Компания заказывает погружные насосы, и, естественно, при выборе поставщика у нее появляется много вопросов. Пока будут уточняться нюансы, задача может стать уже неактуальной, в то время как с технологией блокчейн ответы лежат на поверхности:

  • Может ли данный насос быть контрафактным?

Никак не может, ведь электронный паспорт создается при изготовлении продукта

  • Я сделал заказ. Где сейчас находится продукция?

Каждое перемещение фиксируется в электронном каталоге

  • Каковы себестоимость товара и наценка моего поставщика?

Показатель стоимости фиксируется на каждом этапе ее создания

Искусственный интеллект и машинное обучение

Используя современные технологии, закупки имеют все шансы переосмыслить сложившуюся технологию материально-технического обеспечения и выйти за рамки «сокращения цены» и «соответствия регламентам». Появляется возможность предложить бизнесу новые идеи, воплощая которые, можно повысить ценность компании в цепочки добавленной стоимости. Система цифровых закупок с помощью машинного обучения не просто управляет закупочным процессом, она трансформирует его: может выбирать правильный тип конкурса, определять и распознавать проверенных поставщиков, выявлять оптимальную рыночную цену и находить факторы, влияющие на условия покупки. Постоянное использование искусственного интеллекта и машинного обучения поможет принимать мгновенные точные решения, а совершенствование алгоритмов приведет к повышению эффективности рутинных операций в закупках. Например, интеллектуальный ассистент по закупкам помогает пользователю точно определить вид материала, который необходимо закупить. При этом, он проводит несколько итераций уточнения, рассматривает и предлагает аналогичные позиции. Такой подход радикально увеличивает скорость проведения закупки.

Таким образом, цифровая трансформация рождает совершенно новый климат в компании и делает процесс закупок интеллектуальным и эффективным для бизнеса в целом»

Вы работаете в сфере:

НАПИШИТЕ НАМ

НАПИШИТЕ НАМ

НАПИШИТЕ НАМ