БОЛЕЗНИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ (ВТОРАЯ ЧАСТЬ)

Стахановизм

«Стахановизм» — (в честь А. Стаханова) — болезнь при которой руководитель нагружает себя огромным количеством новых обязанностей: все, что считает важным, он замыкает на себе. Его девиз — «Тяни на себе все, пока не сдохнешь».
С одной стороны такой руководитель любит своих подчиненных, да и они чувствуют себя защищенными. С другой стороны он считает их недостаточно квалифицированными, способными, трудолюбивыми, настойчивыми, для того, чтобы выполнить работу. Таким образом, ситуация развивается плохо как для бизнеса так и для самих подчиненных.
Во-первых, подчиненные не развиваются, теряют инициативность, иногда веру в себя, чаще испытывают страх перед выполнением новых задач и в итоге, становятся обузой для бизнеса, не создавая необходимой прибавочной стоимости.
Во-вторых, руководитель (в общем то умница, способный, даже талантливый) нагружает себя огромным количеством задач и начинает терять в стратегических вопросах, так как все время вынужден закрывать дыры в тактике.
И, в-третьих, бизнес, теряя такого сотрудника (причины могут быть разными: от выгорания самого руководителя до переманивания конкурентами), получает направление в состоянии агонии и полной деморализации.
Чаще всего такие руководители вырастают из очень добросовестных и успешных рядовых сотрудников с высокой степенью ответственности и комплексами отличника. Самое сложное в данной ситуации — это то, что именно такие руководители не готовы внутренне признаться в том, что их путь руководства ошибочен.
Кроме того, такое поведение руководителя дезориентирует подчиненных. Если директор все время тратит на мелочи, то когда ему заниматься стратегическим планированием? Значит, пока руководитель тянет все на себя, работники сомневаются в успешности компании. Недостаточно веря в руководителя, они будут в компании до момента, пока их финансовые ожидания будут совпадать с финансовыми возможностями компании.

Хронический волюнтаризм

«Хронический волюнтаризм» — болезнь характеризируется волюнтаристическим общением с подчиненными: приказ, беспрекословный и безапелляционный.
Эта менеджерская болезнь получила наибольшее распространение среди производственных компаний, что и неудивительно, если даже классика менеджмента согласна с этим.
В принципе, директивный стиль в очень многих ситуациях является наиболее эффективным. Но вот в чем загвоздка: руководитель, который привык к такому стилю, демонстрирует его во всех ситуациях. Это действует пока руководитель — старший мастер на производственном участке или когда он мастер смены. А когда он начальник производства? В этом случае болезнь провоцирует следующую. Дело в том, что при директивном стиле среди подчиненных выживают только исполнители. И каждый следующий уровень управления представляет из себя руководителя слабее. Если мы на производстве видим 3-4 уровня управления, то каждый следующий — будет слабее предыдущего. Кроме того, эта болезнь — очень заразна, каждый молодой руководитель, видя стиль начальника, перенимает его и считает единственно правильным, так как ничего другого не видел.
И когда речь идет о том, чтобы найти нового руководителя на производство, заменить пенсионера-руководителя, подрастить кадровый резерв, компания осознает свою беспомощность и вынуждена искать кого-то на стороне.

Близорукость директорская

«Близорукость директорская» — заболевание, при котором руководители склонны к применению двойных стандартов. С одной стороны, руководитель отдает приказы без объяснений, придерживается жесткого контроля дисциплины подчиненных, а с другой стороны — сам может опоздать, в рабочее время сидеть в социальных сетях, общаться с друзьями. И самое главное: он твердо убежден, что его менеджерские функции заключаются исключительно в контроле работы «стада».
Не хочу сказать, что отчеты и контроль это плохо. Это хорошо, если руководитель знает и понимает стратегические цели и доносит их до сотрудников, в том числе в виде тактических задач; если сотрудники имеют четкие цели и задачи, определенные во времени; если руководитель может показать пример, научить, дать объективную обратную связь.

Именно руководители, заразившиеся данной болезнью, на встречах произносят до боли знакомую мне фразу типа: «Я все знаю, много учусь, успешный, а вот мои подчиненные: не знают, не умеют, не способны. Вот Вы их и научите!»
На тренинг они тоже идти не согласны. «Я и так все знаю, не хочу пугать своих сотрудников, а то они при мне будут молчать…»
Будущее у компаний, которые допускают такую болезнь в своей организации, очень плачевно: хорошие сотрудники разбегаются, плохие терпят, мучаются и … становятся убыточными для бизнеса. Да и такой руководитель долго в компании не задержится, правда после него в компании остается только пепелище.
Менеджерские болезни — штука хоть и неприятная, но не смертельная. Как и в медицине на первом этапе нужно сделать диагностику — если у компании есть проблемы, значит не исключено, что дело в менеджерской болезни.
Главное осознать проблему, тогда любую ситуацию легко исправить

Вы работаете в сфере:

НАПИШИТЕ НАМ

НАПИШИТЕ НАМ

НАПИШИТЕ НАМ